Resep Anda
Pepes Ikan Majalaya (Bandung Selatan)
Resep kiriman Dar Mang Tata (Tata Basary Noer's) , Restaurant Indonesien " Mitra " - 
Résidence Fleur de mai - 83110 Sanary - France 

Bahan:
        Ikan mas (carp)
        a.Bumbu yang dihaluskan :    Kemiri, kunyit, asam jawa, bawang-putih, gula merah, garam.
        b.Bumbu yang diiris         :    Bawang-daun, bawang-merah, surawung (daun kemangi /basilic.tanpa 
                                                    ini maka pepes ikan akan hilang kekhasannya )
        c.Tambahan :                        Salam; serai yang telah dimemarkan, laos, (kalau ada) ragi.

Cara membuat:
       
1.Keluarkan isi perut ikan, buang sisiknya dan cuci bersih.
        2.Lumuri (mariné ) dengan setengah bumbu (a + b + c)
        3.Isikan kedalam perut ikan sisa bumbu diatas
        4.Bungkus dengan daun pisang beberapa lapis, supaya seandainya daun pembungkus sobek, ikan tidak
           terus kaluar.
        5.Masukan kedalam wajan (wok) dan tambahkan air sampai bungkusan hampir terendam,dan godog
           diatas api yang tidak terlalu besar antara 1 - 2 jam, sampai airnya mengering.
           Perhatikan jangan sampai terlalu kering dan hangus.(*)
        6.Diamkan diatas wajan tanpa api sampai katelnya dingin, sekali kali kali di balik.
        7.Untuk mendapat hasil yang lebih sempurna, setelah no.6 diatas,bisa dilanjutkan "di-ganggang"(
            dipanaskan diatas katel dengan api kecil dan dibolak balik setiap kira kira 5 menit sampai daun pisang
            bagian luar benar benar kering ).

Penyajian
        "Dibarikeun",dimakan keesokan hari setelah pembuatan, atau didinginkan tanpa masuk kedalam lemari
        pendingin .

*Cara lain :
            Setelah no 5 diatas, dilanjutkan di "kurusuk" (dimasukan kedalam abu panas ) atau di masukan ke    
            dalam OVEN yang tidak terlalu panas.
            Selain di godok seperti di atas,ada juga yang dikukus, namun cara ini kurang dianjurkan karena
            biasanya bumbu kurang meresap kedalam ikan.

.

Kembali ke
halaman muka
Memasak bersama Koki PInter membuat Anda semakin pintar.